Zenq.am

Zenq.am

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Хронология охоты

История охоты

Первобытные охоты. Мотивации их предельно просты: добыча пропитания и одежды, оборона от опасных хищников.

Самые ранние следы операций человека с тушами и костями крупных млекопитающих были обнаружены ученым в 1952 г. на Таманском полуострове. Они относятся к дошелльской эпохе, отстоящей от нас на 400-450 тыс. лет.  Люди той поры охотились на южных слонов, антилоп, верблюдов, мелких бизонов. Орудия и приемы этих древнейших охот человека скрыты от нас во тьме веков.

Около 80-200 тыс. лет назад, в истории охоты начался новый этап развития. Первобытные охотники добывали уже самых крупных млекопитающих — слонов, мамонтов, носорогов, гигантских оленей, бизонов, пещерных медведей. Все эти звери были обитателями южных пределов нашей страны. Первобытные люди описываемой эпохи уже умели изготавливать примитивные орудия труда. Охотники гнали зверей к обрывам и заставляли сбрасываться с уступов. Долгое время этот способ охоты на копытных животных был преобладающим.

Ученые обнаружили следы костей заяца-беляка, которые имеют около 60 тысяч летную давность. Значит, охотники уже могли использовать какие-то примитивные ловушки для поимки этих зверьков. В верхнем палеолите человек в полной мере развернул свои охотничьи дарования, сделав постоянную добычу диких зверей и птиц одним из основных занятий, поддерживавших его существование и способствовавших дальнейшей эволюции. Дротики и копья были снабжены плоскими кремневыми или роговыми наконечниками, что намного увеличивало эффективность охоты на диких копытных животных и некоторых других млекопитающих.

Около 12-10 тыс. лет назад произошло резкое изменение природных условий на огромных пространствах Европы и Северной Америки. Потеплело.

 

Средний каменный век / Мезолит/  принес человеку новое мощное охотничье оружие — лук. Постоянно совершенствуемый, он многие века служил одним из главных орудий охоты. На кого охотились древние люди иных районов европейского континента? Об этом можно судить по наскальным рисункам и кухонным остаткам. Вот знаменитая пещера Альтамира в Испании. Здесь тремя красками — коричневой, черной и охрой — изображены более 150 видов диких животных, но преобладают среди них бизон, олень и дикая лошадь.

Постепенно происходило обогащение охотничьего промысла более совершенными орудиями добычи. К деревянным стационарным самоловам прибавились переносные — стальные капканы. Нет, они не вытеснили их, а долго сосуществовали вместе, пока по целому ряду причин не развалилось вековое плашниковое  хозяйство.

В охотничьих делах человек стал широко использовать четвероногих помощников — охотничьих и ездовых собак, транспортных оленей, лошадей.

Охоту, отличную от промысловой, в последние десятилетия называют любительской или спортивной. Занимались ими преимущественно знатные или богатые люди не для получения средств к пропитанию, а для забавы, удовольствия, удовлетворения прихоти.

Египетские папирусы, древние египетские и ассирийские памятники донесли до нас много свидетельств о популярности охот того времени. Были уже и охотничьи парки. Один древний сюжет посвящен охоте на зверей, содержащихся в огороженном пространстве. Здесь антилопы, гиены, шакалы, зайцы, белки, дикобразы…

Нормы добычи не ограничивались, ибо охотниками были сами правители. Ассирийский царь Тулкат Гибалассар убил за свою жизнь 920 львов и был очень горд этим.

Греческая, и римская знать в античные времена сама занималась охотой и приучала к ней своих приближенных. Греческий историк и полководец Ксенофонт писал в V в. до н. э.:

«Охотники этим занятием развивают телесную силу, тонкий слух, острое зрение и крепкое здоровье… Если доведется во время войны идти по самым неудобным дорогам, под изнуряющей тяжестью доспехов, то охотник не падает духом, так как он привык переносить такие неудобства».

Александр Македонский, сам неутомимый охотник, поручил написать своему воспитателю философу Аристотелю специальное произведение об охоте. Так появился один из древнейших охотничьих трактатов, в которых особое внимание уделено воспитанию физической выносливости и мужества у воинов. (Некоторые факты об охоте в древности заимствованы из упомянутой книги К. Парфенова.)

Специальные наставления по охотничьему делу, составленные античными авторами, назывались кинегетиками. Первый греческий кинегетик принадлежит Ксенофонту Афинскому (отрывок из него мы только что цитировали). Историк и географ Арриан (II в. н. э.) — автор второго греческого кинегетика. В его книге описаны способы охоты «варварских племен», незнакомые его предшественнику Ксенофонту; охарактеризованы породы лошадей и собак, применявшихся для охоты. Обе книги, кроме того, — древнейшие кинологические пособия. В них имеются обширные и ценные сведения о содержании собак и использовании их на охоте. (Охота и охотничье хозяйство, 1958, № 2, с. 35.)

 


Охоты 15-16 в. н. э.
были очень разными по объектам, технике, традициям, очень сильно зависели от местных природных условий. Многие столетия охота имела ярко выраженный классовый характер. Индийские магараджи, японские самураи, китайские мандарины, среднеазиатские ханы и эмиры, европейские князья и бароны — все они считали охоту своей привилегией и предавались ей часто в ущерб и своим делам, и благосостоянию подданных.

В истории охоты было много разновидностей, один из них является охота с ловчими птицами, которая зародилась в глубокой древности в Азии. Сохранились сведения о первом питомнике соколов, созданном в Китае в начале VII в. до н. э. Затем этот вид охоты появился в Корее, Японии и других странах континента. Наибольшего расцвета соколиная охота достигла в Азии при Чингисхане. Более семи тысяч семей сокольничьих ухаживали за ловчими птицами этого властителя.

В Европе соколиная охота появилась в III в. Таким образом, понадобилось много столетий для того, чтобы она дошла и до Древней Руси.

Псовые охоты появились на Руси в начале XV в.

В Европе эволюция охоты была несколько иной. В средние века охота полностью находилась в руках знати. Охотничьи замки баронов и графов высились в центре угодий, в которых специальные сторожа и егери сберегали и разводили дичь и безжалостно карали браконьеров.

Проходили века, совершенствовались, оттачивались многие виды охот, вырабатывались способы ведения рационального охотничьего хозяйства. Особых высот достигло искусство охоты с различными собаками. В конце XIX в. в Англии насчитывалось 323 стаи прекрасно обученных собак, включавшие в себя фоксхаундов, хэриеров, биглей и т. д.

Псовые охоты появились на Руси в начале XV веке.

Приходом к власти буржуазии в истории охоты произошли важные изменения. Уже охотничем делом занимались не только знатные люди, но и владеющие обширными земельными угодьями. Он охотился сам, приглашал гостей, сдавал угодья в аренду.

Эпоха великих географических открытий принесла новые огромные возможности охотникам Старого Света. История охоты вступила в новый этап развития. Первооткрыватели, мореплаватели, географы, путешественники, а затем и предприимчивые торговцы, вступая на новые, неизвестные до того земли обеих Америк, пробираясь по джунглям Африки и Южной Азии, высаживаясь в Австралии, Новой Зеландии, на бесчисленных островах Микронезии, сталкивались с неизвестным им животным миром, с охотничьими обычаями аборигенного насел
ения. Слоны, носороги, гиппопотамы, жирафы, бесчисленные виды антилоп, зебры, африканские буйволы, американские олени, викуньи, многочисленные местные виды диких свиней, различные кенгуру, львы, тигры, леопарды, медведи-гризли, барибалы, страусы, фламинго, ибисы, сотни других неизвестных доселе европейскому охотнику диких зверей и птиц стали объектами его охоты. «Открыты» были уже все материки и крупные острова, открыты и обживались колонистами, а число странствующих охотников увеличивалось.

 

История современной охоты и его отличительные особенности.

Большинство видов индивидуальных и коллективных охот, используемых сейчас охотниками-любителями, появилось достаточно давно. Чем, например, отличаются от современных охотников охотнки середины прошлого века? По технике, по приемам охоты — почти ничем. Но изменения все-таки произошли, и изменения принципиального характера. Думается, что они заключаются в основном в резком росте численности охотников и в повсеместной регламентации охоты. И раньше были закрытые для охоты участки, запретные сезоны, и прежде некоторые виды дичи брались под охрану владельцами охотничьих угодий и даже государственным законодательством. Но это были частные случаи, распространявшиеся (в разных государствах по-разному) на сравнительно небольшие участки территории и затрагивавшие относительно немногочисленных охотников. Сейчас регламентация охоты имеет всеобщий характер; необходимость ее объективна, связана с ростом армии охотников,  с хозяйственным освоением обширных угодий и для сохранение исчезающих видов животных, птиц и рыб; причем, очень важно, что регулирование охоты имеет не только научную, но и этическую основу.

Перестав быть основным или единственным источником одежды и мясной пищи, охота постепенно превратилась в феномен с чрезвычайно своеобразными социально-экономическими и эстетическими характеристиками. В охоте сейчас сочетаются древняя охотничья страсть и современное стремление к тесному общению с природой, необходимость в физических нагрузках, надежда снять различные стрессы, возможность получить эстетическое наслаждение от встреч с дикими зверями и птицами, от наблюдений за ними.

Охота, у которой целая армия фанатичных и бескорыстных приверженцев во всех странах, стала объектом яростных нападок столь же фанатичных ее противников. Возникло антиохотничье движение, участники которого, чаще всего руководимые благородными стремлениями, плохо информированы о современной положительной роли охоты и, путая причины со следствиями, упрекают охотников в том, в чем повинны прежде всего неуправляемые и неконтролируемые издержки научно-технического прогресса. Дичь уничтожает не охотник, а бульдозер — массовая вырубка лесов, водоемы и другие человеческие факторы, которые очень вредят флоре и фауне Земли.

Тема чрезвычайно усложняется тем, что сейчас охоты в чистом виде не существует почти нигде. Она стала частью системы по регулированию использования живой природы; для ее организации, регламентации, совершенствования, для использования ее продукции возникла особая форма человеческой деятельности — охотничье хозяйство. И оно так же сложно и многообразно, как многолики условия — природные социальные, экономические, — в которых приходится его вести. Но в то же время охотничье хозяйство всех стран обладает (и не может не обладать) некоторыми общими чертами. Оно должно знать состояние своих ресурсов, иметь четкое представление о закономерностях их колебаний в естественных условиях и под влиянием человека. Следовательно, оно должно изучать охотничьих животных, охотника, воздействие охоты на размеры и структуру популяций дичи, разрабатывать оптимальные сроки и нормы охоты, методы контроля за ними и многое другое. Эмпирически данные вопросы не решить, поэтому возникновение организованного охотничьего хозяйства с неизбежностью привело к появлению новой прикладной науки, обслуживающей потребности этой отрасли, — охотоведения. Оно не ограничивается регламентацией охоты. Задачи охотоведения шире — это еще и изучение способов воспроизводства, увеличение охотничьих ресурсов методами биотехнии и дичеразведения.

Можно сказать что охота и охотничье хозяйство в наши дни неразрывно связаны с наукой.

Без меток

  

Последние в разделе История охоты

  • Хронология охоты

    Первобытные охоты. Мотивации их предельно просты: добыча пропитания и одежды, оборона от о...

  • Фотоохота

    Фотоохота вид фотографии, объектом съёмки в котором являются птицы, звери, насекомые и дру...